jueves, 10 de febrero de 2011

Falsa primavera en febrero

El fin de semana pasado nos juntamos unos cuantos y después de mucho lío y infinitos mensajes de facebook, pusimos rumbo al único sitio donde sabíamos que la nieve podría aguantar la calorada que se nos venía encima, Arcalís.

Así que los 12 pusimos rumbo para allí viernes noche, y el sábado a las 10 ya estábamos listos para coger el remonte... no está nada mal para ser 12 personas!
La estación tiene una pinta espectacular... y las pistas están impolutas! La silla de la Coma sigue cerrada, sumado a que luego leí que había sido uno de los mejores fines de semana de la temporada hace que se formen colas en la zona baja. Le damos a algunos fuerapistas y aún sacamos algunos giros de buena nieve, y eso que hace días que no nieva y el calor empieza a apretar!

Abren la silla de la Coma y de Creussans, y a mediodía por fin encuentro a Mauro, y nos enseña algunas palitas. Primero caminamos hasta la antecima del Pic de Creussans, muy trillado, y la siguiente vamos hasta la cima que está antes del pic de Cabeyrou. Aquí ya sudamos más, pero las vistas desde allí arriba impresionan. Medecorba, Pica d'estats, incluso els Encantats! lástima que no lleve la cámara...

Una buena pala muy disfrutona, seguida de una parte con más pendiente, enganchamos con la antigua pista de Creussans, y en poco más estamos en la cafetería de la Coma hidratándonos. Ha valido mucho la pena la pequeña caminadita! Arcalís es el sitio perfecto para ésto. Mauro nos comenta que lleva toda la temporada haciendo fuerapistas, de mejor o peor calidad, pero siempre tirándose por todos lados. Vamos, igualito que en otras zonas de Grandvalira, La Molina o demás... sin duda una buena elección para hacer temporada!

En la cafetería me encuentro con Raúl, que me comenta que están mirando líneas para la siguiente edición de El Dorado Freeride, la competición decana del freeride, que llevará ya 14 ediciones con ésta, cada dia mejorando el nivel, formando parte del Freeride World Qualifying desde el año pasado, lo que la catapultó en el panorama internacional. Si tenéis oportunidad, os recomiendo pasaros del 25 al 27 de febrero por Arcalís para ver este espectáculo. Yo he estado dos años y merece mucho la pena!


Algunas bajaditas más pero el cansancio ya se nota, y para casa.
De bajada paramos a echar una ojeada a los valles de Rialb y de Sorteny. Preguntamos a la gente, y el panorama no pinta muy bien... y para que los traveseros te digan que no pinta muy bien, es que realmente no vale la pena.

Por la tarde-noche, mucho cachondeo, fútbol en la TV, y algo de fiesta con mucha indecisión, aunque algunos querían más.
De noche íbamos sólo con sudadera, una muestra de cómo sería el día siguiente...

Decidimos no comprar forfait, y subir foqueando. El día es radiante, y empezamos a foquear ya en camiseta, desde la zona baja en dirección a La Coma por la pista que en verano es carretera, con vistas a la espectacular pala del Font Blanca.



Llegamos a la cafetería de la Coma y no veas cómo apreta el calor... coca-cola, y seguimos caminando, dirección a Port del Rat. Llegamos a la base fácilmente, y vemos que está mega-trillado, así que lo dejamos estar para una ocasión mejor.
Nos metemos en el túnel del Rat, inacabado y que tenía que comunicar Andorra con Francia pero un proyecto que nunca se acabó. Han puesto una pasarela para no patinarse con el hielo y poder admirar las estructuras que éste forma.





Subimos hasta les Portelles, con un pequeño problema en alguna zona de pendiente, y nos encontramos con toda la gente. Bajamos juntos, disfrutando de buena nieve en zonas altas, parece mentira!

Cargamos el coche, y en un tiempo totalmente primaveral, ponemos rumbo a Barcelona.
El Pirineo necesita nieve, aún queda bastante temporada, pero necesita nieve ya. Esperemos que la nevada que tiene que entrar por el 14 deje el tema bien bonito para el fin de semana del 19-20, ya que será mi último fin de semana de esta temporada en Pirineos, ya que el dia 21 vuelo a Oslo para trabajar 3 meses allí en el Norges Geotekniske Insitutt.

Seguiremos esperando para despedirnos con buen sabor de boca!

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